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AVANZA LA RECUPERACIÓN DE ALIMENTOS TRADICIONALES 27-03-13
 

El director de la FAO, José Graziano da Silva aseguró que el desempeño de los pequeños productores, los circuitos de producción y consumo a nivel local y la recuperación de cultivos tradicionales cumplen un papel importante en la reducción del hambre

Fue en una disertación ante profesores y estudiantes de una Universidad de Ciencias Gastronómicas en las que el funcionario brasileño destacó también las múltiples posibilidades de cooperación entre la FAO y el ámbito universitario para alcanzar el objetivo de un mundo sin hambre.


La FAO es el organismo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y su director señaló que la Revolución Verde de la década de 1960 había aumentado la disponibilidad per cápita de alimentos en más del 40 por ciento, pero a costa de una pérdida de la diversidad alimentaria al centrarse en unos pocos cultivos.


Además remarcó que hubo un grave impacto sobre el medio ambiente derivado del uso intensivo de productos químicos, pero que ahora existe una tendencia "hacia el cultivo y la comercialización de alimentos tradicionales, la mejora de la infraestructura y los mercados locales y a ayudar a los pequeños productores".


Esta tendencia, analizó, es positiva "para el medio ambiente y la economía de las zonas rurales, donde el hambre tiene mayor incidencia. “Los cultivos infrautilizados... pueden tener un impacto positivo en la seguridad alimentaria", dijo al precisar que "la recuperación de estos cultivos es una vía hacia la seguridad alimentaria".


La recuperación de alimentos tradicionales significa para Graziano Da Silva "redescubrir sabores perdidos e identificar otros nuevos: Eso es algo que les une a todos con los agricultores pobres del mundo".


En este sentido, mencionó la yuca en África y Sudamérica y la quinua en los Andes como cultivos alimentarios que "están obteniendo el éxito que se merecen, en beneficio de los agricultores pobres y sus familias".


La conferencia tuvo lugar en la Universidad de Ciencias Gastronómicas que fue fundada en 2004 por el movimiento Slow Food, liderado por Carlo Petrini, que hoy se encontraba entre el público.


Slow Food trabaja con la FAO en un proyecto para confeccionar el mapa de la biodiversidad alimentaria en cuatro países africanos: Guinea Bissau, Malí, Senegal y Sierra Leona.


El proyecto ha permitido a los agricultores llevar los alimentos tradicionales a los mercados de los países desarrollados a través de un evento de carácter anual.

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