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APUESTA MILLONARIA DEL BID A LA CARNE, EL MANÍ Y LAS LEGUMBRES DE SALTA 17-04-19
 

El Banco Interamericano de Desarrollo otorgó un crédito en condiciones laxas a Desdelsur, una firma salteña que lidera en esas producciones.

La lluvia de inversiones nunca llegó a la Argentina, pero sí hay algunos chaparrones como el que anunció la firma Desdelsur, principal productora y exportadora de legumbres del país y una de las grandes jugadoras en los embarques de carne. Se trata de un crédito de 30 millones de dólares otorgado por el BID y el holandés Rabobank, que será destinado a modernizar las plantas de procesamiento de la empresa tanto en la provincia de Salta como en Zárate, Buenos Aires, ampliar el parque de maquinaria y fortalecer la producción ganadera.


El fundador y presidente de Desdelsur, José Macera, explicó que es un crédito a 7 años de plazo con una tasa bastante más baja que la tasa internacional actual para la Argentina. “La tasa total del crédito es del 7,5% anual, que a 7 años y con 2 años de gracia para el pago de capital son condiciones muy buenas” destacó el empresario y agregó que “es un crédito que nos solidifica mucho en lo financiero y nos estructura en un plazo muy largo, además, el Rabobank es el principal banco del mundo en el financiamiento de agronegocios y su calificación a nuestro proyecto es una especie de certificado de valor”.



Desdelsur empezó produciendo poroto en un campo de 300 hectáreas en Tartagal, en el norte de Salta, a fines de los años 80. Luego sumaron el maní, el maíz para balancear la rotación agrícola, la ganadería para aprovechar ese maíz localmente, el garbanzo y otras legumbres.


Actualmente cuenta con alrededor de 27 mil hectáreas propias en una sola unidad en Tartagal, y otro tanto alquiladas. “De cultivos de verano, este año estamos sembrando 38 mil hectáreas de las cuales 13 mil son de maíz, casi 15 mil de porotos, 3 mil de maní y algo de pasturas megatérmicas, en las que también hemos sido pioneros. En el invierno, este año que hay buena humedad en los perfiles vamos a hacer 15 mil hectáreas de garbanzo. Además se suman algunas experiencias con arveja y lenteja”, describe Macera.


En los últimos años, la exportación de garbanzos en Argentina pasó de 5 mil toneladas a 160 mil y Desdelsur lideró ese crecimiento. “En un año razonablemente bueno estamos exportando cerca de 60 mil toneladas de legumbres y maní” dice el empresario. Los productos de la firma llegan a más de 70 países en todo el mundo (principalmente a la Unión Europea, África y Medio Oriente) con ventas de más de 70 millones de dólares anuales.



Hoy tal vez es la ganadería la actividad que ofrece más perspectivas de evolución. La empresa empezó a engordar los primeros novillos 15 quince años como una forma de agregar valor al maíz y hoy representa una parte importante de los embarques realizados a Europa a través de la Cuota 481. Solo en febrero vendieron más de 10 mil novillos.


Por: Lucas Villamil


Fuente: Clarín

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